Существует гипотеза, по которой в якутской Долине смерти находится база инопланетян, охраняющая нашу планету от катаклизмов.
В районе реки Вилюй есть странная местность, где, согласно рассказам очевидцев, в земле скрыты странные металлические объекты, представляющие большую опасность для всего живого. Местные жители обходят стороной этот район. Редкие очевидцы рассказывают, что там есть выступающая из земли, приплюснутая арка, под которой находится множество металлических комнат, где даже в самые сильные морозы тепло, как летом. В давние времена находились смельчаки, которые ночевали в этих помещениях. Но потом они начинали сильно болеть, а некоторые - умирали.
Есть и другой объект - гладкая металлическая полусфера красного цвета с очень ровным краем. Она сильно выступает из мерзлоты. В прошлом веке исследователь Вилюя Р.Маак, писал в своем дневнике: "На берегу речки "Алгый тимирнить" (что означает "большой котел утонул") действительно находится гигантский котел из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, но в нем растет несколько деревьев." Исследователи нашего времени из города Мирный А. Гутенев и В. Михайловский встречались со старым кочевником, который, побывав в "Долине смерти", рассказывал им о какой-то металлической норе в которой лежат "шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах".
Еще один свидетель, посещавший "Долину смерти" (Михаил Петрович Корецкий из Владивостока) сообщил в комиссию "Феномен" при редакции газеты "Труд" (Советую воспринимать это как легенду): "Я побывал там трижды. Первый раз в 1933 году, когда мне еще было 10 лет - вместе с отцом ездил на заработки. Потом в 1939 году - уже без отца. И последний раз в 1949 в составе группы молодых ребят. "Долина смерти" тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути - это целая цепочка долин вдоль его поймы. Все три раза я был там с проводником якутом. Шли мы туда не от хорошей жизни, а от того, что там в этой глуши можно было мыть золото, не ожидая в конце сезона ограбления и пули в затылок. Что касается таинственных объектов, их там наверно много, потому что за три раза я видел семь таких "котлов". Все они представляются мне совершенно загадочными: во первых, размер - от шести до девяти метров в диаметре. Во-вторых изготовлены из непонятного металла. Вы писали, что они из меди, но я уверен, что это не медь. Дело в том, что "котлы" не берет даже отточенное зубило (пробовали и не раз). Металл не отламывается. На меди молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А эта "медь" сверху покрыта еще слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка и не накипь - ее тоже ни сколоть, ни процарапать. Уходящих в глубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в легендах, мы не встречали. Но я отметил, что растительность вокруг "котлов" аномальная - совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава, выше человеческого роста в полтора - два раза. В одном из "котлов" мы ночевали всей группой (6 человек). Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно без каких-либо неприятных происшествий. Никто после этого серьезно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленьких болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли. Все наши попытки отломить хоть кусочек от странных "котлов" не увенчались успехом. Единственное, что мне удалось унести - камень. Но не простой - половинка идеального шара диаметром шесть сантиметров. Он был черного цвета, не имел никаких видимых следов обработки, но был очень гладкий, словно отполированный. Я поднял его с земли внутри одного из этих котлов. Якутский сувенир я привез с собой в село Самарку Чугуевского района Приморского края, где жили мои родители, но теперь никто не знает, куда подевался тот камень..."
По легенде раз в столетие из-под земли вырывается исполинский столб огня, выжигающий все вокруг на сотни метров.
Описывается множество таинственных объектов, расположенных в этой долине. И хотя информация и описание их отличаются, но все же их можно классифицировать:
1. Приплюснутая арка, открывающая ход в подземные помещения. В них в самые лютые морозы всегда тепло, останавливающиеся там на ночлег охотники начинали болеть, а кто делал это неоднократно умирали. В некоторых рассказах, описывают и другие объекты ведущие в подземелья.
2. Второй вид объектов похожи на котлы, погруженные в землю. Металл, из которого они сделаны, покрыт слоем металла, поцарапать или сколоть который невозможно. Растительность вокруг этих котлов отличается большими размерами.
3. Спрятанный в камнях бункер, внутри которого находятся замороженные во льду черные люди в железных костюмах.
4. Металлическая труба, прикрытая крышкой и время от времени извергающая огонь.
Экспедиция, отправившаяся туда весной 2003 года, обнаружила с помощью металлодетектора два огромных скопления металла под землей.
Летом еще одна экспедиция нашла металлический котел.
Конечно, проще всего было бы объяснить загадку Долины смерти влиянием каких-либо космических сил. Но относительно якутской Долины смерти существует много версий. Согласно одной их них, в этих местах много тысячелетий назад проживала неизвестная науке цивилизация, которую постигла судьба Атлантиды. Только ее погубили не потоп и землятресения, а смещение земной оси, в результате чего тропический пояс превратился в приполярный, и люди попросту замерзли от сковавшего землю холода.
Странные объекты в якутской "долине смерти" вызывают немало вопросов. Из какого сверхкрепкого материала изготовлены эти котлы? Кем, когда и зачем? Трудно представить себе практическое применение котла диаметром в девять метров. Некоторые уфологи поспешили назвать якутскую "Долину смерти" - кладбищем НЛО, потерпевших когда-то массовую аварию. Но ученые считают, что это дело рук человеческих. Котлы хоть и прочные, но не беспредельно.